设为首页 | 加入收藏
   
  通知公告
 
  健康教育
当前位置: 网站首页>>健康教育>>正文
艾滋病百科
2018-11-26 16:36   审核人:

艾滋病是一种严重传染病,它的医学全称是"获得性免疫缺陷综合症"(aids)。艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能,因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。

在地球上,平均每分钟都有一个孩子死于艾滋病,有超过1500万的儿童因为艾滋病而失去父母。中国艾滋病病毒感染人数在全球居第十四位,更以每年百分之四十的速度递增。防治艾滋病任重道远,需要全社会共同努力。

艾滋病传播途径

艾滋病主要通过性交、血液、母婴三种途径传播。

艾滋病可通过无保护的性交传播,性伴侣越多,感染艾滋病的危险性越大。使用受污染的注射器或其他刺伤皮肤的用具,输入含有艾滋病病毒的血液或血液制品、共用针具注射吸毒均会被感染。艾滋病病毒感染的孕妇在怀孕、生产和哺乳时可能将病毒传给胎儿或婴儿。艾滋病病毒通过血液或血液制品传播的概率大约是100%,不采取任何干预措施的母婴传播机率是30%左右。

日常接触不会感染艾滋病,如握手、拥抱、礼节性接吻、咳嗽、打喷嚏、共用餐具、电话、钱币、办公用品、劳动用具及公共交通工具,共用马桶、浴室、游泳池、床单、衣被等都不会感染。

艾滋病症状

一般初期的症状如同普通感冒、流感样,可有全身疲劳无力、食欲减退、发热等,随着病情的加重,症状日见增多,如皮肤、黏膜出现白念球菌感染,出现单纯疱疹、带状疱疹、紫斑、血疱、淤血斑等;以后渐渐侵犯内脏器官,出现原因不明的持续性发热,可长达3~4个月;还可出现咳嗽、气促、呼吸困难、持续性腹泻、便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤等。临床症状复杂多变,但每个患者并非上述所有症状全都出现。侵犯肺部时常出现呼吸困难、胸痛、咳嗽等;侵犯胃肠可引起持续性腹泻、腹痛、消瘦无力等;还可侵犯神经系统和心血管系统。

艾滋病预防措施

目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。

1、学习艾滋病防治知识

普及宣传艾滋病的预防知识,了解传播途径和临床表现及预防方法。

2、安全性行为

加强道德教育,禁止滥交;避免与HIV感染者、艾滋病病人及高危人群发生性接触;在所有的性行为中使用安全套。

3、不要共用针头

严禁吸毒,不与他人共用注射器。

4、避免不必要的血液暴露

不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

5、不共用生活用品

不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

6、切断传播途径

要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触。

关闭窗口
   
 
返回首页 | 网站地图

山东师范大学校医院         院长信箱:ssxyy1@163.com
地址:济南市文化东路88号院内   联系电话:0531-6180884、6180360传真:0531-6180360